Farinata di ceci alla ligure
15/10/2019 - 31/12/2022
Ingredienti:
120 gr di farina di ceci
360 gr di acqua
5 gr di sale
0,5 dl di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Iniziate stemperando bene la farina di ceci nell'acqua tiepida mescolando con una frusta o cucchiaio di legno e cercando il più possibile di evitare la formazione di grumi.
Salate e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. Ottenuta una miscela uniforme lasciate riposare per almeno due ore, meglio se di più.
Trascorso questo tempo, eliminate con un cucchiaio l'eventuale schiuma affiorata e filtrate con un colino. Otterete una specie di pastella da versare nel testo già ben oliato non superando i 5 mm di spessore.
Amalgamate la pastella con un cucchiaio di legno. Badando che il livello della pastella sia uniforme per evitare inspessimenti che rovinerebbero il risultato finale.
Infornate a 300° C per 10/15 minuti, fino a doratura dell'impasto avendo l'accortezza di ruotare e scuotere di tanto in tasto il testo per rendere la cottura più omogenea possibile.
Buon appetito.